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“1만8000㎞ 떨어진 거리…'김치의날'로 韓-아르헨 이젠 하나 됐죠”

한전진 기자I 2024.04.01 17:59:08

(인터뷰) “한인 사회에 받은 감사함 돌려주고파”
김치, 저탄소 건강식…아르헨티나 음식과도 궁합
계층 인종 구분 없이 즐기는 김치…포용의 정신

[이데일리 한전진 기자] 한국에서 1만8000㎞ 떨어진 나라. 비행기로도 꼬박 25시간이 걸리는 곳. 아르헨티나가 매년 11월 22일을 ‘김치의 날’로 지정했다. 한국을 제외하고 해외에서 김치를 정부 차원의 국가 기념일로 만든 경우는 이번이 처음이다. 김치의 날 제정 결의안에는 한국을 김치 종주국임을 명시하고, 2013년 유네스코가 김장을 세계 무형 문화유산으로 인정하는 내용이 담겼다. 이런 김치의 날 제정에는 막달레나 솔라리 킨타나(Magdalena Solari Quintana) 전(前) 상원의원의 노력이 있었다.

“아르헨티나에 뿌리를 내리고 거주하기로 한, 한인 사회로부터 받은 감사함을 돌려주고 싶었습니다. 한국인이 김치에 가지고 있는 사회적인 가치와 의미도 반영하고 싶었습니다. 무엇보다 김치는 다채로운 매력이 있는 음식입니다. 탄소 배출이 적은 저탄소이자 맛과 건강 측면에서 모두 우수합니다.”

1일 한국농수산식품유통공사(aT)의 ‘글로벌 김치 저탄소 식생활 홍보대사 위촉식’ 참석 차 양재 aT센터를 방문한 킨타나 전 상원의원은 미디어 인터뷰에서 김치의 날 제정 배경에 대해 이같이 설명했다. 그는 “김치는 아르헨티나에서 국가기념일로 지정된 유일한 외국 음식”이라면서 “앞으로 김치의 날이 한국 아르헨티나 양국의 가교 역할을 할 수 있길 바란다”고 강조했다. 그러면서 “함께 김치를 먹는다면 양국의 결속력도 더욱 강해질 것”이라고 기대했다.

글로벌 김치·저탄소식생활 홍보대사에 위촉된 아르헨티나 막달레나 솔라리 킨타나 전 상원의원이 1일 한국농수산식품유통공사 aT센터에서 위촉식에 앞서 기자간담회를 갖고 있다. (사진=김태형 기자)
킨타나 전 의원은 김치의 날을 위해 2021년부터 각고의 노력을 기울였다. 처음에는 ‘한국 이민자의 날’을 제정하고자 했지만 좀 더 상징적이고 포용적인 김치의 날을 선택했다. 아르헨티나는 하나의 제정안이 통과하려면 상하원의 동의가 모두 필요한 양원제 국가다. 그는 동료 의원을 설득하기 위해 직접 발로 뛰었다. 그는 “지난 30년간 타국과 관련이 있는 300여건의 제정안이 발의가 됐지만 그중 오직 21건만 통과가 됐다”면서 “그 가운데 하나가 김치의 날”이라고 설명했다.

특히 현지 관심이 높아진 것도 김치의 날 탄생 배경이 됐다. 아르헨티나는 소고기가 값싼 육류 위주의 나라다. 이 때문에 최근 건강과 탄소 절감 식단에 대한 관심이 높다. 김치야말로 이를 보완할 수 있는 좋은 음식이라는 설명이다. 킨타나 전 의원은 상원 표결을 앞두고 김치의 우수성과 한국문화에서 김치가 갖는 의미를 설명하는 약 11분간의 연설로 현지에서 화제가 됐기도 했다.

킨타나 전 의원은 “팬데믹 후 면역력 등 건강에 관심이 많은 이들이 늘었다”면서 “아르헨티나는 바비큐를 즐겨 먹어 지방의 섭취가 굉장한 국가인데, 김치는 가장 건강하게 식이섬유를 섭취할 수 있는 방법 중 하나”라고 설명했다. 이어 “점점 더 많은 아르헨티나인이 매운 김치에 관심을 보이고 있다”며 “멕시코와 인도의 자극적인 매운 맛과는 다른 것이 인기 요소”라고 강조했다.

그는 앞으로도 다양한 김치 홍보를 이어갈 계획이다. 이날 aT는 킨타나 전 의원을 ‘글로벌 김치·저탄소 식생활 홍보대사’로 위촉했다. 앞으로 중남미 지역에서 김치에 대한 우수성은 물론 이를 이용한 저탄소 식생활에 대한 적극적인 홍보를 진행할 예정이다. 킨타나 의원은 “전 국민이 사회 계층에 관계없이 한 음식을 즐기는 현상은 그 어떤 국가에서도 흔하지 않을 것”이라며 “김치가 가진 의미와 우수성이 남미 전역에서 잘 알려질 수 있도록 열심히 활동할 것”이라고 밝혔다.

한편 이날 킨타나 전 의원의 방한은 대상(001680)이 aT에 협조하면서 이뤄졌다. 현재 대상은 아르헨티나에 김치 브랜드 ‘종가’를 수출하고 있다. 킨타나 전 의원은 공식 일정을 통해 대상 본사와 대상이노파크 내 김치기술연구소, 강원도 횡성에 위치한 종가 김치공장을 방문할 예정이다. 또 이하연 김치 명인과 함께하는 김치 만들기 등 다양한 전통식품 및 문화체험도 진행할 계획이다.

김춘진(왼쪽) 한국농수산식품유통공사 사장이 1일 서울 양재동 aT센터에서 열린 김치·저탄소식생활 홍보대사 위촉식 김치시식행사에서 아르헨티나 말달레나 소라리 킨타나(가운데) 전 상원 의원이 전해주는 김치를 먹고 있다. (사진=김태형 기자)


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