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최근 출간된 ‘본아페티’ 연말연시 합본호는 “이제 맛없는 채소 요리는 안녕”이라며 “연두 하나로 채소 요리를 쉽고 맛있게 할 수 있다”고 설명했다. 연두를 “피시소스의 복합적인 맛, 치킨스톡의 범용성, 콩과 채소의 풍부한 감칠맛을 모두 갖춘 순식물성 소스”라고 평하며 연두를 이용해 쉽게 만들 수 있는 레시피 3가지도 함께 소개했다.
본아페티는 온라인판에서 “연두는 재료 본연의 맛과 색을 살려주고 다양한 요리의 풍미를 높여 주기 때문에 스페인의 미쉐린 3스타 셰프 키케 다코스타 등 세계 각국의 유명 셰프들이 레스토랑에서 연두를 사용한다”고 밝혔다. 또 “미국인의 3분의 1이 육식을 줄이려고 하는데 연두는 피시소스, 굴소스, 다시 등을 완벽하게 대체할 순식물성 제품이다”라고 평가했다.
샘표 관계자는 “작년 초 영국의 선데이 타임스와 타임스 매거진 등이 연두를 조명한 데 이어 이번엔 미국 매체가 연두가 콩을 발효해 얻은 깊은 맛으로 요리의 풍미를 높여준다는 점을 주목했다”며 “연두가 해외에서 높은 평가를 받아 기쁘며 올해도 우리맛으로 세계인을 즐겁게 하기 위해 노력하겠다”고 말했다.