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백종원, ‘4만원 바비큐’ 논란 춘향제 방문…“바가지, 비싼 자릿세 탓”

권혜미 기자I 2024.05.03 08:17:17

백 대표, 5월 열리는 ‘춘향제’ 방문
“한 철 장사, 음식 가격이 올라”
직접 메뉴 선정…버크셔 국밥·튀김 등

사진=온라인
[이데일리 권혜미 기자] 백종원 더본코리아 대표가 지난해 바가지 논란으로 크게 이슈가 된 남원 춘향제를 찾았다.

2일 백 대표의 유튜브 채널에는 ‘남원춘향제-바가지요금의 성지, 그곳에 다녀왔습니다’라는 제목의 영상이 게재됐다.

‘축지법’(축제로 지역을 살리는 법) 코너를 시작한 백 대표는 5번째 지역인 전북 남원으로 향했다. 남원시는 오는 10일부터 16일까지 제94회 춘향제를 연다.

사진=유튜브 캡처
매년 5월 열리는 춘향제는 오랜 전통을 이어온 지역 축제지만, 지난해 4만원짜리 통돼지 바비큐, 1만8000원짜리 해물파전 등의 ‘바가지 요금’으로 비난을 받은 바 있다.

이날 백 대표는 “축제의 문제는 분양하듯 세를 받는 것”이라며 비싼 자릿세로 인해 형성된 바가지 요금에 대해 언급했다.

백 대표는 “여러 단계를 거치고 한 철 장사니 축제 음식 가격이 오를 수 밖에 없는 상황”이라면서도 “우리가 들어가는 축제는 절대 자릿세 없다 지역을 다시 찾아올 수 있는 즐거움 주는 것이 목표”라 말했다.

사진=유튜브 캡처
이어 축제에 선발된 참가자들과 만나 “경쟁력있든 없든 어떻게든 잡을 것”이라며 “남원 춘양제가 좋은 본보기가 되길 바란다 다른 지역 본받길 바라길 다시 없을 기회”라고 포부를 다졌다.

백 대표는 남원의 특산물인 미꾸라지, 흑돈, 파프리카 등을 이용한 메뉴 개발에 나섰다. 버크셔 국밥, 버크셔 돼지튀김, 파프리카 소시지 등을 직접 맛보고 레시피를 수정하며 춘향제의 기대감을 높였다.

한편 올해 춘향제에는 바가지요금 근절을 위한 신고제도와 정량표기, 레시피 관리, 전담직원 매칭 등이 도입된다.

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