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이번엔 15년산…페르노리카 “아일랜드 위스키로 MZ 공략"

이후섭 기자I 2023.11.13 16:00:14

페르노리카 코리아, ‘레드브레스트 15년’ 출시 간담회
아일랜드 고유 방식으로 3번 증류…부드러움·풍미 강해
국내 논-스카치 위스키 시장 성장 빨라…5년새 23%p↑
"아이리쉬·버번 라인업 꾸준히 늘려 시장 확장 이끌 것"

[이데일리 이후섭 기자] “한국은 위스키 시장에서 아주 중요한 시장으로, 특히 논-스카치(Non-Scotch) 위스키 시장이 빠르게 성장하고 있습니다.”

미구엘 파스칼 페르노리카 코리아 마케팅 총괄 전무는 13일 서울 강남구 한 레스토랑에서 열린 ‘레드브레스트 15년’ 출시 기자간담회에서 “레드브레스트 제품 라인업 확대를 통해 논-스카치 시장을 주도하고자 한다”며 이같이 밝혔다.

레드브레스트는 아일랜드의 ‘아이리쉬 위스키’ 브랜드로 아일랜드 고유의 증류 방식인 ‘싱글 팟 스틸’을 사용하고 있다. 싱글 팟 스틸 위스키는 발아하지 않은 생보리와 발아 보리(몰트)를 혼합해 구리로 만든 단식 증류기에서 총 3번의 증류 과정을 거쳐 만들어진다. 이를 통해 특유의 부드러움과 복합적 풍미를 자랑한다는 설명이다. 페르노리카 코리아는 지난해 ‘레드브레스트 12년’을 선보인데 이어 이번에 15년산까지 국내에 출시했다.

이날 국내 출시를 기념해 페르노리카의 아이리쉬 위스키 증류소를 총괄하는 마스터 블렌더 빌리 레이튼(Billy Leighton)과 마스터 디스틸러 케빈 오고먼(Kevin O’Gorman)이 직접 한국을 찾았다.

미구엘 파스칼(오른쪽부터) 페르노리카 코리아 마케팅 총괄 전무, 빌리 레이튼 페르노리카 마스터 블렌더, 케빈 오고먼 마스터 디스틸러가 13일 서울 강남구 한 레스토랑에서 열린 ‘레드브레스트 15년’ 출시 기자간담회에 참석해 제품을 소개하고 있다.(사진=페르노리카 코리아)
레이튼 마스터는 레드브레스트 15년을 소개하면서 “15년산의 알코올 도수는 46도로 12년산(40도)에 비해 더 높고 숙성 과정에서 리필 캐스크를 함께 사용하기에 더 스파이시하고 강렬한 맛이 나는 게 특징”이라며 “과일과 견과류 향이 느껴지면서 입안에 오래 감도는 끝 맛이 긴 여운을 남긴다”고 설명했다.

전 세계 위스키 시장 뿐만 아니라 국내에서도 여전히 위스키 종주국인 스코틀랜드의 ‘스카치 위스키’가 높은 시장점유율을 차지하고 있지만 아이리쉬 위스키나 미국의 ‘버번 위스키’ 등이 계속 영역을 넓혀가고 있다. 국내 블렌디드 스카치의 시장점유율은 지난 2017년 81.5%에서 2022년 51.4%로 떨어진 반면 같은 기간 논-스카치 위스키 점유율은 8.8%에서 31.7%로 늘었다.

페르노리카 코리아는 최근 국내 위스키 시장 자체가 성장하고 있는 분위기에 맞춰 아이리쉬 및 버번 위스키 제품 라인업을 꾸준히 늘려 논-스카치 시장도 동반 확장할 수 있도록 이끌겠다는 방침이다.

파스칼 전무는 “한국은 트렌드가 빠르게 형성되고, 해당 트렌드를 주변으로 전파하는 중심에 있는 시장”이라며 “MZ세대를 중심으로 정통 스카치 위스키 이외에 다양한 카테고리의 위스키 제품을 찾는 소비문화가 형성되고 있다. 페르노리카는 한국의 아이리쉬 위스키 시장을 주도해 온 만큼 신제품 출시를 통해 시장을 더욱 확장해 나갈 것”이라고 자신했다.

오고만 마스터도 최근 10년 동안 아이리쉬 위스키가 전 세계에서 가장 빠른 속도로 성장해 현재 전 세계에서 11%의 점유율을 차지하고 있다고 강조했다. 그는 “우리가 전세계 최고의 제품이라는 자부심을 가지고 있다”며 “2030년에는 미국에서 아이리쉬 위스키가 스카치 위스키 판매량을 넘어설 수 있을 것으로 기대하고 있다”고 내다봤다.

페르노리카 코리아는 오는 18일까지 서울 강남구에 위치한 메종 르 써클에서 레드브레스트 15년과 버번 위스키 래빗홀의 신제품 ‘래빗홀 데어린저’를 함께 만날 수 있는 전시회를 진행할 예정이다. 레드브레스트 15년은 전국 주요 몰트바 업장을 비롯해 주요 백화점 및 주류전문점 등에서 만날 수 있다.

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