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비타베리는 충남 농업기술원 딸기연구소가 2019년 수출용으로 개발한 신품종이다. 과일의 경도와 향, 당도, 비타민C 함유량이 높은 것이 특징이다. SPC그룹 연구소 이노베이션랩이 지난 2019년 1월부터 비타베리의 제품화를 위한 최적화된 품종으로 만들기 위해 함께 연구했다. 비타베리는 현재 논산 청년 농부들을 중심으로 재배되고 있다.
베이커리 브랜드 파리바게뜨를 통해 새롭게 출시한 케이크 제품 ‘비타베리 딸기 프레지에’는 시트 사이에 논산 딸기와 커스터드치즈크림을 넣고 비타베리 딸기를 올려 완성한 프레지에 케이크(Fraisier Cake)다. SPC는 이번 신제품을 통해 비타베리 등 논산 농가가 재배하는 딸기 80t을 수매할 계획이다. 재배 청년 농부들은 이번 신제품 홍보모델로도 기용됐다.
SPC 관계자는 “올해 ‘ESG행복상생 프로젝트’는 농산물 수매와 제품화를 넘어 농산물 신품종 확대, 청년농부 육성 등 농가의 경쟁력을 강화하고 회사도 함께 성장할 수 있는 다양한 활동들로 저변을 확대할 것”이라고 말했다.
SPC그룹은 지난 2020년 9월부터 코로나19로 어려움을 겪고 있는 지역 농가를 돕는 ‘ESG행복상생 프로젝트’ 진행하고 있다. 강원 평창 감자, 제주 구좌 당근, 충남 논산 딸기, 전남 무안 양파, 경북 영주 풍기인삼 등을 활용한 제품을 선보이며 상생 행보를 이어가고 있다.