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윤 대통령은 6일 한국을 방문한 기시다 총리와 청와대 본관에서 만찬을 함께 했다. 이달 말 퇴임을 앞둔 기시다 총리는 6~7일 1박2일 일정으로 한국을 방문했다. 윤 대통령과 기시다 총리는 지난해 3월 첫 회담을 시작으로 지금까지 12차례 회담하며 한·일 관계 회복을 주도했다.
윤 대통령은 만찬사에서 “지난해 3월 일본 방문 이후 1년 반 동안 오직 국익을 위하는 마음과 기시다 총리와의 견고한 신뢰를 바탕으로 미래를 향해 굳건히 나아갈 수 있었다”며 , “앞으로도 한·일관계의 앞날에 예측하기 힘든 난관이 찾아올 수도 있으나 흔들리면 안된다”고 했다. 이어 “한·일관계를 발전시켜 나가는 것은 선택이 아닌 역사적 책무”라며 “기시다 총리께서 한·일 관계 발전을 위해 변함없이 힘을 보태주길 바란다”고 했다.
기시다 총리도 한국말로 “대통령님, 여사님, 여러분 반갑습니다. 오늘 멋진 만찬에 초대해 주셔서 진심으로 감사합니다”고 화답했다. 그는 ‘비 온 뒤에 땅이 굳는다’는 한국 속담을 인용하며 “한·일 관계에 세찬 비가 온 적도 있지만 윤 대통령과 비에 젖은 길로 함께 발을 내딛으며 다져온 여정이 한·일관계의 새로운 시작이었다”고 회고했다. 기시다 총리는 “앞으로도 설령 의견 차가 있어도 지속적으로 대화하고 함께 지혜를 내 길을 개척하자”며 “‘경요세계(瓊瑤世界)’라는 말처럼 현대에도 한·일 양국이 서로를 비춤으로써 지역과 세계에서 함께 빛을 발하기를 희망한다”고 했다. 경요세계는 조선통신사 박안기가 일본이 시즈오카현에 있는 사찰 세이켄지에 남긴 글로 두 개의 옥구슬이 서로 비추는 것처럼 양국이 교류하며 좋은 관계를 맺자는 뜻이다.
이날 만찬 메뉴는 한식과 일식이 함께 올랐다. 전채론 참깨 두부와 일본에서 즐겨 먹는 채소인 경수채 무침을 곁들인 금태 소금구이, 새우 만두가 나왔다. 메인 요리론 자연 송이와 한우 양념갈비 구이와 메밀 물냉면, 디저트론 밤과 키나코(일본 요리에 사용되는 볶은 콩가루) 푸딩이 올랐다. 대통령실은 윤 대통령 부인 김건희 여사가 메뉴를 직접 골랐다고 전했다.
한·일 양국은 기시다 총리 방한을 계기로 제3국 유사시 재외국민 철수 협조를 위한 ‘재외국민 보호 협력 각서’를 체결했다. 인전 교류 증진을 위해 사전 입국 심사 등 출입국 절차 간소화도 추진하기로 했다. 다만 기시다 총리가 과거사 문제에 대해 전보다 전향적인 입장을 내놓지 않았다는 비판도 있다.