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<앵커>
호텔과 은행 등 도심 양봉장이 늘고 있습니다. 기업들이 개체 수가 줄어드는 꿀벌을 위해 건물 옥상에 보금자리를 마련한 것인데요. 관련 내용 이지은 기자입니다.
<기자>
벌들이 꿀을 따기 위해 바쁘게 날아다닙니다.
경기도 성남시에 위치한 한 호텔이 기후변화로 서식지가 줄어드는 꿀벌을 위해 ESG(환경·사회·지배구조) 경영 차원에서 만든 도심 양봉장입니다.
인근 아카시아 숲부터 탄천까지 자연환경을 아우르고 있는 지리적 이점을 활용했습니다.
꿀벌은 먼저 공격받지 않는 이상 사람을 쏘지 않는다는 특성이 있는데다, 도심에서 반경 2km~3km 이내에 수목이 있으면 서식하기 적합한 환경으로 여겨집니다.
15평 규모의 양봉장에서 1년간 나오는 꿀의 양은 약 140kg. 호텔에서 직접 채밀한 꿀은 커피와 마카롱 등 다양한 디저트 재료로 활용합니다.
[피타 루이터(Peta Ruiter)/더블트리 바이 힐튼 서울 판교 총지배인]
“기후변화 등 환경적 요인들로 인해 지구 생태계에서 중요한 역할을 하는 꿀벌 매체 수가 위협을 받는 상황 속에서 더블트리 바이 힐튼 서울 판교는 꿀벌들에게 안전하고 좋은 환경을 조성을 할 수 있도록 돕고자 도심 속 양봉을 진행하게 됐습니다.”
서울 여의도 은행 건물 옥상에도 꿀벌 12만 마리가 서식하고 있습니다. 벌집 주변은 미나리아재비와 호주매화 등 꿀벌들이 좋아하는 식물들로 가득합니다.
[조용범/KB국민은행 ESG기획부 부장]
“꿀벌 개체 수가 최근에 많이 줄고 있어서 꿀벌의 서식지 조성을 통해서 생물 다양성과 생태계 조성 차원에서 진행하게 됐습니다.”
은행은 꿀벌과 생태계 다양성에 대한 메시지를 전하는 체험의 장으로 활용하고 있습니다.
또 일 년에 한 번 수확한 꿀은 소외계층에 전달하고 있습니다.
이데일리TV 이지은입니다.