음식값 상승률 2위는 우동류로 2019년 5478원에서 6620원이 됐다. 상승 폭은 20.8%에 달했다. 3위는 비빔밥류로 같은 기간 8041원에서 9645원으로 19.9% 올랐다.
그 외 품목은 △호두과자 4214 원 → 4974 원 (18.0% ↑) △국밥 7795 원 → 9186 원 (17.8% ↑) △아메리카노 3905 원 → 4514 원 (15.6% ↑) △핫도그 3605 원 → 4110 원 (14.0% ↑) △떡꼬치 3509 원 → 3949 원 (12.5% ↑) △라면 4429 원 → 4887 원 (10.3%↑) △카페라떼 4619 원 → 4878 원 (5.6% ↑) 순으로 상승률이 높았다 .
민홍철 의원은 “다가오는 명절에 국민들께서 귀성길에 즐길 수 있는 먹거리도 부담이 되는 현실이다 ”면서 “정부는 고물가 고금리 시대에 국민의 아픔과 부담을 덜 수 있는 현실적인 경제 정책을 펼쳐야 할 것”이라고 강조했다 .