백합 꽃향기 나오는 모습 눈으로..가시화 측정 성공

강민구 기자I 2022.05.10 13:00:00

KAIST 교수 연구팀, 실시간 가시화 측정 성공
꽃향기 물질 진화 연구, 원예 작물 육종 활용 기대

[이데일리 강민구 기자] 국내 연구진이 꽃향기가 나오는 것을 실시간으로 가시화해 측정했다. 꽃 향기 분비 주기를 직접 관찰할 수 있는 연구 결과다.

한국과학기술원(KAIST)은 김형수 기계공학과 교수와 김상규 생명공학과 교수 연구팀이 이같은 성과를 거뒀다고 10일 밝혔다.

김형수 교수(왼쪽)와 김상규 교수(오른쪽).(사진=KAIST)
기존 꽃향기 측정 방법은 물질을 포집한뒤 질량을 분석해 양을 측정했기 때문에 꽃이 어떤 주기로 향기를 뿜어내는지 알 수 없었다. 연구팀은 이와 달리 레이저 간섭계 기반의 휘발성 유기물 증기의 상대 굴절율을 이용해 백합에서 나오는 꽃향기를 측정했다.

꽃향기는 화장품, 향수, 장식용 꽃 사업 등에서 중요한 요소 중 하나이다. 현화 식물이 여러 화분매개곤충과 교류하는 대표 수단 중 하나이기 때문에 꽃의 생식이나 진화에 영향을 준다.

앞으로 꽃향기 합성이나 분비에 관여하는 유전자를 찾고 화분매개곤충과 상호작용을 통한 꽃향기 물질 진화 연구에 쓸 수 있다. 향기 물질 분비를 제어하면 원예, 농작물 생산을 높일 수도 있다.

김형수 교수는 “공기 중 증기나 가스를 가시화할 수 있는 기술이 더 발전하면 위험 유해물질이 한정된 공간에 얼마나 노출됐는지 직접 알 수 있어 산업용이나 군사용으로도 확장할 수 있다”고 말했다. 김상규 교수도 “이번 기술을 활용해 향기 물질 분비에 관여하는 유전자를 찾고, 메커니즘을 밝혀나가겠다”고 강조했다.

연구 결과는 국제학술지 ‘프론티어스 인 플랜트 사이언스(Frontiers in Plant Science)’ 4월호에 게재됐다.

실험에 사용된 백합과 꽃향기 분비 측정 결과.(사진=KAIST)


주요 뉴스

ⓒ종합 경제정보 미디어 이데일리 - 상업적 무단전재 & 재배포 금지