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8일 통계청이 발표한 2020년 연간 지출 가계동향조사 결과에 따르면 지난해 가구당 월평균 소비지출은 240만원으로 전년(245만 7000원) 대비 2.3% 감소했다. 감소폭은 2006년 관련 통계기준 변경 이후 최대다.
주요 품목별로 보면 식료품·비주류음료, 가정용품·가사서비스, 보건 등은 증가한 반면 의류·신발, 오락·문화, 교육, 음식·숙박 등은 감소했다.
월평균 식료품·비주류음료 지출은 식료품 소비 증가와 가격 인상 여파로 전년 대비 14.6% 증가한 38만 1000원을 기록했다. 집밥 소비 증가 등의 영향으로 육류 소비지출은 6만원으로 전년 대비 23.8% 증가했다. 채소·채소가공품과 신선수산동물 소비지출도 각각 23.2%와 18.3% 늘었다.
마스크 소비 증가 영향으로 보건 지출(22만 1000원)은 전년 대비 9% 늘었다. 특히 의료용소모품 항목의 경우 전년 6000원에서 1만 5000원으로 2배 이상 증가했다.
반면 여가 생활 관련한 소비는 크게 줄었다. 오락·문화 지출도 전년 대비 22.6% 감소한 14만원이었다. 캠핑 및 운동관련 용품과 애완동물관련 용품 소비는 늘었으나 단체여행비(-79.8%), 운동 및 오락서비스(-26.5%) 소비는 급감했다.
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가계 소비지출에서 식료품·비주류음료 지출 비중은 13.5%에서 15.9%로 가장 컸다. 전년도 비중이 가장 컸던 음식·숙박 비중은 14.1%에서 13.3%로 줄었다.
소득수준별 소비지출을 보면 농수산물 등의 물가상승 영향으로 하위 20%(소득 1분위) 가구 지출만 소비지출이 늘었다. 1분위 지출은 전년 대비 3.3% 증가한 105만 8000원을 기록했다. 이들 가구의 월평균 식료품·비주류음료 지출은 23만 5000원으로 전체 지출의 22.3%에 달했다.
반면 다른 소득계층에선 소비지출이 모두 감소했다. 2분위 월평균 소비지출이 163만 7000원(-2.8%)인 것을 비롯해 △3분위 220만 2000원(-6.3%), 4분위 289만 3000원(-3.7%) △5분위 가구 421만원(-0.3%)이었다.
정구현 통계청 가계수지동향과장은 “1분위의 경우 상대적으로 지출 비중이 높은 식료품·비주류음료의 소비 증가와 가격 상승이 영향을 미쳤다”고 분석했다.
가구원수별 월평균 소비지출에선 1인 가구(132만원)의 경우 전년 대비 7.4% 줄어 감소폭이 가장 컸다. 4인 가구(369만 4000원)와 5인 이상 가구(397만 2000원)의 감소폭은 각각 0.7%와 2.5%였다. 1인 가구가 주거·수도·광열이 19.5%로 가장 높고, 4인 가구와 5인 이상 가구는 교육 지출이 각각 12.2%, 13.4%로 상대적으로 높았다.
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