윤 대통령은 이날 서울 용산 대통령실에서 진행한 취임 2주년 기자회견에서 “경제지표를 관리하는 데 있어 제일 중요한 것을 물가에 뒀다”며 “이번 1분기부터 물가 기조 흐름을 보여주는 근원물가는 (상승률) 2.5% 이내로 관리했지만 소위 말하는 장바구니 물가, 식당에서 느끼는 외식 물가가 잘 잡히지 않고 있다”고 말했다.
그는 “농수산식품에 관한 장바구니 물가는 큰돈 안 써도 몇백억원 정도만 투입해 할인을 지원하고 수입품에 대한 할당관세를 잘 운영하면 잡을 수 있다”며 “장바구니 물가는 지금 모든 경제부처가 달라붙어 철저히 관리하고 있다”고 설명했다.
이어 그는 “외식 물가는 수입식품이나 식료품, 식자재, 수입물가가 국제시장 변동으로 많이 높아져가고 있기에 그 원인 하나와, 임금 인건비 두 가지가 올리고 있다”며 “거기도 마찬가지로 할당관세제도를 잘 활용하고 관세를 아예 물리지 않는 방향으로 물가를 낮추고 수입을 다변화해 더 싼 식품·식자재를 확보할 수 있도록 범세계적 루트와 시장을 조사하고 있다”고 덧붙였다.
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