[이데일리 이윤정 기자] 설과 대보름 등 우리 민족의 대표 명절이 국가무형유산이 됐다.
문화재청은 우리 민족의 5개 대표 명절 ‘설과 대보름’ ‘한식’ ‘단오’ ‘추석’ ‘동지’를 신규 국가무형유산으로 지정한다고 18일 밝혔다. 무형유산 정책이 전문 기·예능을 보유한 전승자 중심에서 온 국민이 함께 전승해온 공동체의 생활관습으로 확대되면서 명절을 국가무형유산으로 지정하게 됐다.
| 설날 차례를 지내는 모습(사진=국립민속박물관). |
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이번에 지정되는 명절은 △음력 정월 초하루에서 보름까지로 한 해의 시작을 기념하는 ‘설과 대보름’ △동지 후 105일째 되는 날이자 성묘, 벌초, 제사 등의 조상 추모 의례를 중심으로 전해 내려온 ‘한식’ △음력 5월 5일로 다양한 놀이와 풍속이 전승되어온 ‘단오’ △음력 팔월 보름인 날로 강강술래부터 송편까지 다양한 세시풍속을 보유한 ‘추석’ △24절기의 22번째 절기로 1년 가운데 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 ‘동지’ 등이다.
우리 명절은 삼국시대에 명절문화가 성립해 고려시대에 제도화된 이후로 지금까지 고유성과 다양성이 전승되고 있다. 의식주, 의례, 예술, 문화상징 뿐만 아니라 전 세계 명절 문화와의 비교 등 다양한 학술연구 주제로 확대될 가능성이 있다. 또한 달 제사를 지내는 중국·일본과 달리 조상 숭배 의례가 이뤄지는 ‘추석’, 팥죽을 나눠먹으며 액운을 막고 가족 공동체의 화합을 도모하는 ‘동지’ 등은 우리 명절만의 고유성과 대표성을 확인할 수 있다. 이같은 점을 고려할 때 국가무형유산으로 지정할 가치가 충분한 것으로 평가됐다.
또한 가족과 마을(지역) 공동체를 중심으로 각 명절별 다양한 무형유산(윷놀이, 떡 만들기 등)이 전승되어오며 문화적 다양성과 창의성에 기여하고 있다. 인류가 해마다 새해를 기념하는 특징이 있고, 성묘·차례와 관련되어 있거나(설·한식·추석), 국가공휴일(설·추석)로 지정되어 있는 등 앞으로도 꾸준히 지속될 것으로 보이는 점도 가치를 인정받았다.
| 정월대보름 오곡밥과 부럼 상차림(사진=국립민속박물관). |
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