[이데일리 강경록 기자] 뉴질랜드의 가장 큰 여행 매력으로 손꼽히는 청정 자연의 매력은 계절이 바뀔 때 여실히 드러난다. 남반구에 자리 잡고 있어 우리나라와 계절이 반대인 뉴질랜드에서는 이맘때쯤 가을이 한창이다. 연중 날씨가 가장 안정적인 뉴질랜드의 가을은 3월부터 5월까지인데, 평균 기온이 섭씨 7도에서 21도까지로 여행하기에 이상적인 환경을 띤다. 색색이 물드는 낙엽, 가지가 휘어지도록 결실을 맺는 과실수로 다채로운 풍경을 빚어내는 계절, 뉴질랜드에서도 계절의 변화를 가장 명민하게 느껴볼 수 있는 다종다양한 풍경으로 들어가 보자.
| 크라이스트처치 애이번 강에서 낙엽 아래로 펀팅을 즐기는 사람들 |
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◇포도를 수확하고 와인을 빚는 계절
신세계 와인의 강자, 뉴질랜드의 와인은 한없이 청정함에 맞닿아 있는 뉴질랜드의 자연환경과 그 맥락을 같이 한다. 뉴질랜드의 대다수 와이너리가 아름다운 해안 인근이나 고산 지대와 같은 아름다운 경관을 자랑하는 장소에 있다. 와인을 찾아 떠난 여정은 자연스레 여행과 궤를 같이하기 마련이다. 뉴질랜드 전역의 많은 와이너리는 뉴질랜드인(키위)의 와인에 대한 까다로운 입맛을 십분 반영한다고 해도 과언이 아니다. 서늘한 기후에서 오랜 시간 숙성을 거친 뉴질랜드 와인은 풍미가 깊고, 신선한 산도와 밸런스를 유지하는 것으로 잘 알려져 있다.
| 포도 수확을 앞둔 깁스턴 밸리 와이너리의 (사진=Destination Queenstown) |
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뉴질랜드 남섬 퀸스타운 인근의 깁스턴 밸리 와이너리는 1980년대 초부터 포도나무를 재배하기 시작한 이래 30여 년이라는 짧지 않은 시간 동안 와인을 생산해 온 프리미엄 와이너리다. 뉴질랜드 최대 규모의 와인 저장동굴을 갖추고 있으며, 미식 레스토랑을 함께 운영하고 있어 와인과 잘 어울리는 추천 메뉴를 함께 음미할 수 있어서 일석이조다. 포도원을 둘러보며 와인메이커의 설명을 함께 들을 수 있는 와이너리 투어를 운영하고 있으며, 테이스팅 룸도 갖추고 있어 와인 애호가의 전문적인 기호 또한 충족시켜 줄 듯.
| 가을색으로 물든 남섬 오타고 지역의 애로우 풍경(사진=Destination Queenstown) |
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◇가을의 결실을 맛볼 수 있는 곳
뉴질랜드 대자연의 품속에서 자라난 작물의 맛은 각별할 수밖에 없다. 특히나 지속 가능한 농업 방식으로 길러낸 신선한 제철 식재료는 뉴질랜드인(키위)에게 있어 자연스러운 일상에 가깝다. 농부가 직접 키운 작물을 소비자에게 직접 판매하는 파머스마켓이 꾸준한 인기를 누리는 이유다. 뉴질랜드 전역에 걸쳐 40여 개의 파머스 마켓이 매주 열리며, 이곳에서 지역별 농산물 생산자 및 소규모 식품 사업체가 참여해 무농약 혹은 유기농으로 길러낸 다양한 지역 농산물을 판매하고 있다.
| 파머스 마켓에서 한 판매자가 탐스러운 수확물을 들어보이고 있다(사진=Nancy Zhou) |
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북섬에서 비옥한 토양과 난온대기후, 그리고 풍부한 일조량으로 이름 높은 혹스베이는 뉴질랜드 최대의 와인 생산지 중 하나이자, 다양한 작물이 자라나는 풍요로운 고장으로 이름이 높다. 자연히 헤이스팅스에서 매주 일요일, 연중 내내 열리는 혹스베이 파머스 마켓에서는 다양한 농산물을 접할 수 있다. 배, 벌집꿀, 유기농 고기, 치즈 등 다양한 식재료 및 요리의 향연에 눈과 입이 풍성해질 것이다. 지속 가능한 방식을 중요시하는 뉴질랜드의 파머스 마켓에서는 재사용이 가능한 장바구니 휴대를 추천하고 있다.
| 크라이스트처치의 가을 풍경 |
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여름을 갓 지난 뉴질랜드의 기후는 여행에 최적이다. 여전히 해가 길고 날씨가 쾌청할뿐더러, 성수기가 지난 후라서 상대적으로 한적한 일정을 누리기에 알맞기 때문이다. 수영은 물론 하이킹, 캠핑 등 야외 스포츠를 즐기기에도 적합하며 주황, 노랑 등 화사한 색깔로 물드는 가을 단풍을 감상하며 피크닉을 떠나기에도 이상적인 계절이 바로 가을이다. 뉴질랜드에서 아름다운 풍광과 더불어 풍부한 낙엽수를 갖추고 있는, 가을 여행지로 이름난 지역을 따라가 보자.