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‘라연’은 지난 2017년 ‘라 리스트’에 선정된 이후 6회 연속 TOP 500에, 5회 연속 TOP 200에 올랐다. ‘콘티넨탈’과 ‘아리아께’도 5회 연속, ‘팔선’은 2회 연속 TOP 1000 레스토랑에 각각 이름을 올렸다.
‘라 리스트’는 프랑스의 국가기관인 관광청에서 직접 발표하는 미식 가이드로 2015년부터 매년 전세계 1000대 레스토랑을 선정해 발표하고 있다. 1000대 레스토랑은 트립어드바이저, 옐프 등 온라인 관광·미식 사이트와 뉴욕타임스, 미쉐린 가이드 등 전세계 유명 레스토랑 관련 리뷰, 전세계 요식업자 설문 등 다양한 정보를 취합해 결정된다.
서울신라호텔의 ‘라연’과 ‘콘티넨탈’ 셰프들은 한국을 대표하여 지난 20일 프랑스 파리 외무성 관저에서 열린 ‘라 리스트 2024’ 칵테일 리셉션에서 전통 한식을 토대로 한 독창적인 메뉴를 선보이며 한식의 맛을 전 세계에 알렸다. 서울신라호텔은 앞선 네 차례의 공식 행사에도 초청받아 한식을 선보인 바 있다.
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이 자리에 참가한 서울신라호텔 ‘라연’의 김성일 셰프는 한국의 전통 미식을 느낄 수 있는 카나페 4종과 전통주 2종을 선보였다.
서울신라호텔은 이번 칵테일 리셉션에서 ‘김치녹두빈대떡’, ‘가리비칩과 김부각, 고추장 아이올리’, ‘밤 트러플 타르트’, ‘오이선’으로 구성한 4종의 한국식 카나페와 전통주를 선보였다. 한국 전통의 식자재 활용은 물론 궁중요리를 신라호텔만의 레시피로 재해석하는 등 메뉴 하나 하나에 한국의 맛과 멋을 살리기 위해 세심히 신경 써 참석자들의 입맛을 사로잡았다.
특히 아삭한 식감과 새콤달콤한 맛이 일품인 오이선을 전통적인 오방색(청, 적, 황, 백, 흑)의 아름다운 색감으로 꾸며 참석자들의 눈과 입을 모두 사로잡았으며, 칵테일 리셉션이 끝나기 전에 준비한 250인분의 음식이 모두 마감되는 등 큰 관심을 받았다.
한편, ‘라 리스트 2024’에는 서울신라호텔 ‘라연’, ‘콘티넨탈’, ‘아리아께’, ‘팔선’을 포함해 총 36개 한국 레스토랑이 TOP 1000에 올랐다.