[이데일리 김혜선 기자] 독일에서 외래종인 라쿤(미국 너구리)이 폭발적으로 번식하자 한 정육점에서 ‘라쿤 소시지’를 만들어 팔기 시작해 화제가 되고 있다.
| 라쿤. (사진=게티이미지) |
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미국 CNN은 지난달 31일(현지시각) 라쿤 고기로 소시지와 미트볼 같은 육류 가공품을 만들어 판매하는 정육점을 소개했다.
이 정육점의 주인은 마카엘 라이스로 독일 베를린에서 서쪽으로 90㎞ 가량 떨어진 카데에서 운영되고 있다. 독일에서 무섭게 번식하고 있는 라쿤은 거의 모든 주 내에서 개체수 관리를 위해 사냥이 허가된 상태인데, 라이스는 매번 쓰레기통에 버려지는 라쿤 사체를 ‘소시지’로 이용하고 싶어 했다. 그는 “친환경 국제식품박람회에 내놓을 제품을 고민하던 중 라쿤 사냥이 허용되면서 버려지는 라쿤 사체가 많다고 생각했다”고 말했다.
라이스는 지자체에 사냥된 라쿤을 가공해 식품을 만들 수 있는지 문의했다. 지자체 허가가 떨어지자 라이스는 라쿤 고기로 만든 미트볼 ‘라쿤 볼’을 만들었고, 박람회에서는 이 미트볼이 큰 인기를 끌었다고 한다. 이에 라이스는 온라인 판매까지 시작해 살라미를 포함한 7가지 라쿤 육류 가공품을 판매하고 있다.
| 라쿤 육류 가공품을 온라인 판매 중인 사이트.(사진=wildererhuette 홈페이지 갈무리) |
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라이스는 라쿤 고기에 대해 “(라쿤 육류 가공품이) 좋은 평가를 받고 있다. 역해서 못 먹겠다는 사람은 없었다”며 “맛이 다른 고기와 크게 다르지 않다. 다른 고기보다 살짝 더 부드럽다”고 말했다. 이어 “유럽에서 라쿤 고기를 판매하는 곳은 자신뿐”이라며 라쿤 소시지를 먹기 위해 150㎞를 운전해 오는 사람도 있다고 덧붙였다.
독일 자연보호연맹(NABU)에 따르면 라쿤은 1920년대 모피 농장을 운영하기 위해 독일에 처음으로 들어왔으며, 1934년에는 처음으로 야생 방사가 시작됐다. 그러나 적응력이 뛰어난 라쿤이 도시와 숲 등에서 빠르게 번식하고 개체수가 늘어나면서 독일 내 생물 다양성, 특히 이들의 먹이가 되는 파충류와 양서류가 위협받기 시작했다.