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농촌은 8월 말부터 10월까지 본격적인 수확기를 맞아 농작업 인력 수요가 증가한다. 농작업 난이도, 특성 등을 고려할 때 수확기 필요인력 규모는 봄철 농번기의 약 80% 수준으로, 순차적 수확에 따라 농작업 시기가 분산된다.
특히 사과·배·포도 등 과일과, 고추·배추 등 채소류 수확에 인력 수요가 집중될 것으로 전망되며 이른 추석에 따른 성수품 수확에 차질이 없도록 필요인력의 적시 공급이 중요한 상황이다. 이에 농식품부는 지자체와 함께 적시성 있는 인력수급 대응, 효율적 공급에 초점을 맞춰 수확기 인력지원 대책을 추진한다는 계획이다.
구체적으로 농식품부와 각 지자체는 수확기 인력 수요가 집중되는 주요 품목의 중점관리 시·군을 선정, 월별·순별 인력수급 계획을 수립하고 인력수요 집중 시기에 인력이 적시 확보될 수 있도록 지원한다.
시·도 및 중점관리 시·군은 각 품목·시기별 인력 수요에 따라 농촌인력중개센터의 인력 중개, 인근지역 대학·봉사단체 등을 통한 일손돕기 규모·지원 시기 등을 사전에 계획해 인력 부족이 우려되는 시기·지역에 중점적으로 인력을 지원한다. 농식품부는 관계기관 및 농협과 협력해 자체적으로 인력수요 해소가 어려운 지자체에 군장병·사회봉사명령자·기업 등 민간 자원봉사자 등을 연계 지원한다.
군 지역에서 운영되는 농촌인력중개센터의 근로자 풀도 확대한다. 농식품부는 인근 도시지역 농협·고용센터 등과 연계해 구인 홍보를 강화하는 등 외부인력 유입 확대를 중점 추진한다는 계획이다. 특히 각 지역 귀농·귀촌센터 회원, 농촌 살아보기 참여자 등 귀농 희망자에게 관심 지역의 농업 일용근로 정보를 발송하는 등 도시지역 구직자 모집활동도 강화한다.
농번기 일시적·집중적인 수요 인력수급에 큰 어려움을 겪었던 마늘·양파 주산지를 중심으로 농기계작업반도 시범운영한다. 농촌인력중개센터는 농기계 보유·활용 가능한 인력을 모집·등록하고 농가의 농작업 대행 신청을 받아 이를 중개하고, 농기계 작업자에게 작업장까지의 농기계 운송비 등을 지원하는 방식으로 운영한다.
농식품부 관계자는 “지자체·농협 등과 협력해 추석 성수품을 포함한 농산물 수확에 차질이 발생하지 않도록 수확기 인력수급 지원에 가능한 모든 방안을 강구하겠다”고 밝혔다.