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일본은 참기름을 주로 먹고, 들기름에 대해서는 생소한 나라였다. 그런데 2014년, 2018년 두 번 들기름 열풍이 크게 불었다. 들기름이 건강에 좋고 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 치매 예방에 좋다는 사실을 유력방송(NHK)에서 소개한 영향이 컸다.
들기름이 치매 예방과 치료에 효과적이라는 내용을 담은 다수의 논문이 나와있다. 치매 환자에게 산화스트레스는 인지 저하 과정을 빠르게 진행시키는 원인으로 관리의 주요 포인트다. 산화스트레스는 신경 퇴행성 연쇄 반응도 만들어 낸다. 인지 저하가 몸의 부자연스러움까지 이어지고 결과적으로는 돌이킬 수 없는 상태로까지 이끈다.
그런데 들기름이 탁월한 항산화 특성을 통해 치매에 있어서 산화스트레스 억제 및 신경 보호 효과를 낸다는 것이 확인되었다. 이는 경증에서 중등도의 치매 환자에게 500㎎ 들기름 캡슐 두 개를 하루 4회, 6개월 동안 복용한 결과였다. 하루 들기름을 4㎖ 정도 섭취한 것과 같은 용량이다.
알츠하이머와 혈관성 치매 두 유형에 대한 실험에서 모두 들기름은 치매 진행을 늦추는 효과를 확인했다. 고콜레스테롤 혈증과 같이 치매 유발 위험성이 큰 잠재 위험군에 대해서도 들기름이 신경세포의 산화적 손상을 예방, 뇌 질환을 완화시키는 것으로 나타났다.
들기름의 치매에 대한 효과는 뇌 기능 향상과도 연관이 있었다. 들기름은 뇌의 산화스트레스를 없애주는데도 효과를 보였다.