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윤장호(남·27) 씨는 최근 인기를 끌고 있는 드라마 ‘이상한 변호사 우영우’의 주인공 우영우처럼 자폐 스펙트럼 장애를 갖고 있다. 여기에 지적장애도 갖고 있어 일상생활에 어려움이 있을 것이라 예단하기 쉽지만, 일터인 카페에선 누구 못지않은 ‘베테랑’이다.
윤 씨는 서울 상암동 푸르메재단 넥슨 어린이 재활병원 1층 내 ‘행복한 베이커리 & 카페’에서 2년 넘게 근무하고 있다. 이데일리가 동행취재를 위해 만난 22일에도 그는 여느 때처럼 바쁘게 손을 놀렸다.
오후2시. “샤인머스켓 모히토 하나!”라는 카페 점장의 주문에 윤 씨는 익숙한 손놀림으로 음료를 담을 투명 플라스틱 컵을 꺼낸 뒤 저울의 시작 버튼을 눌렀다. 설탕시럽과 샤인머스켓 농축액, 모히토 시럽, 페퍼민트 추출액 등 각종 액상 재료를 컵에 넣고 흔든 뒤, 저울 위에 올려 정량 무게가 맞는지 확인했다. 마지막으로 얼음을 가득 채우고 탄산수를 부었다. 윤 씨는 “카페 메뉴 중에 샤인머스켓 모히토가 가장 자신 있는 메뉴”라면서 “제조법을 잊지 않기 위해 수첩에 적어 놓고 매일 확인한다”고 했다. “단체 손님이 오면 불안하다”는 그는 음료제조법을 손수 적은 수첩을 끼고 ‘실수’를 줄이려 노력했다.
이 카페는 푸르메재단과 SPC그룹, 서울시가 함께 운영하는 베이커리 브랜드다. 서울시가 장소를 일부 제공하고, 푸르메재단이 장애인 채용, SPC그룹이 매장 운영과 설비, 운영 노하우 등을 지원한다. 상암점 등에서 윤 씨를 포함한 장애청년 바리스타 17명이 비장애인들과 어울려 근무하고 있다. 윤 씨의 일은 음료 제조, 고객 응대, 주변 정리 등 평범한 바리스타와 다를 바 없다. 이 카페의 점장은 “(윤 씨는) 매장 내 분위기 메이커”라며 “부끄러움을 타긴 하지만 성격이 밝고 동료들 말에도 잘 웃어준다, 손님들도 전혀 불편해하지 않는다”고 했다.
오후 5시. 설거지 등을 마치고 퇴근한 윤 씨는 혼자서 버스를 타고 귀가했다. 출근할 때와 마찬가지로, 도움 주는 이 없이 오롯이 혼자서다. 윤 씨와 부모의 부단한 노력 덕분에 홀로 외출하고, 직장생활을 할 수 있게 됐다.
바리스타의 꿈을 키운 건 중학교 때부터다. 윤 씨의 ‘자립’을 고민한 어머니를 따라, 집에선 멀지만 장애인도 직업훈련을 받을 수 있는 고등학교에 입학해 정식으로 배워 꿈을 이뤘다. 윤 씨는 “유튜브에 라테 아트(우유로 잔에 그리는 일) 만드는 방법 같은 게 잘 올라와 있어서 보면서 배우고 있다. 더 잘하고 싶다”고 웃었다.
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